Heathrow не может обеспечить авиарейсы топливом из-за пожара на нефтехранилище

Крупнейший в Европе лондонский аэропорт Heathrow ("Хитроу") пока не в состоянии обеспечить многие авиарейсы достаточным количеством топлива. Британская вещательная корпорация BBC сегодня сообщила, что некоторые самолеты заправляются керосином лишь на 40% от требуемого количества. Подобное положение особенно влияет на дальние авиарейсы.

Например, лайнеры самой крупной австралийской авиакомпании Qantas Airways, совершающие полеты из Лондона на Зеленый континент, вынуждены после вылета из Heathrow совершать посадку для дозаправки в другом аэропорту британской столицы - Stansted - и лишь потом брать курс на Австралию.

Причиной топливного кризиса стал пожар в минувшее воскресенье на нефтехранилище Bansfield в английском графстве Хертфордшир. Оттуда в Heathrow поставляется треть от общего количества топлива, необходимого этому аэропорту. 11 декабря на нефтекомплексе произошли три взрыва, спровоцировавшие грандиозный пожар, который длился несколько дней и стал крупнейшим инцидентом подобного рода за всю мирную историю Европы. Огнем оказались охвачены более 20 резервуаров с топливом.