Информагентства России выпустили совместное заявление в связи с иском газеты "Ведомости" к "РБК"

В связи с иском газеты "Ведомости" к "Росбизнесконсалтингу" ведущие информационные агентства России выступили с совместным заявлением: "Информационные агентства ИТАР-ТАСС, "Интерфакс" и "РИА Новости" - крупнейшие производители политической, экономической и финансовой информации в Российской Федерации поддерживают факт постановки газетой "Ведомости" вопроса о юридической ответственности за нарушение прав на ее интеллектуальную собственность. Мы приветствуем сам факт борьбы за свои интересы в этой сфере и призываем к тому, чтобы довести поддержку процесса защиты интеллектуальных прав до логического и юридического результата.

Крупнейшие российские агентства несут огромные затраты - финансовые, организационные, кадровые, - для обеспечения своих клиентов и всего общества качественной информацией, значение которой для формирования политической жизни страны, развития экономики и предпринимательства трудно переоценить. Мы исходим из того, что защита интеллектуальной собственности должна быть основана на четкой работе всех юридических механизмов государства и общества, в данном случае - судебной власти. При этом одной из основных проблем является необходимость введения в законодательную сферу практики информационной деятельности в интернете, где заимствования текстовой, биржевой и другой информации, к сожалению, еще довольно частое явление. Это стало практикой, наносящей реальный экономический ущерб производителям оригинальных новостей и аналитических продуктов.

Исходя из этого, три крупнейших российских информационных агентства договорились объединить усилия в противодействии попыткам хищения интеллектуальной собственности. Для этого агентства будут вести совместный мониторинг фактов нарушения прав их интеллектуальной собственности как в российских и зарубежных СМИ, так и в интернете. Агентства также объединят усилия в юридической и другой необходимой поддержке тех участников рынка, которые будут сталкиваться с фактами хищения и незаконного использования их интеллектуальной собственности, в борьбе за защиту своих законных интересов".