Компания "Бител" в Киргизии частично восстановила работу сети

Единственный оператор сотовой связи Киргизии, работающий в стандарте GSM, компания "Бител" частично восстановила работу сети, отключенной несколько часов назад.

Как утверждают представители ЗАО Резервспецмет, которое после решения Верховного суда Киргизии стало юридическим владельцем Битела, в настоящий момент в головном офисе компании ведутся ускоренными темпами работы по восстановлению и настройке выведенной из строя аппаратуры связи.

Сеть Битела была отключена во вторник, без мобильной связи остались около полумиллиона абонентов. Отключение произошло сразу после вынесения Верховным судом республики решения, лишающего российские "Мобильные Телесистемы" (МТС) прав на контрольный пакет компании. Ранее права Резервспецмета на активы киргизского GSM-оператора подтвердили две нижестоящие судебные инстанции Киргизии.

Резервспецмет утверждает, что еще в мае 2005 года заключил сделку на покупку Битела у компании Fellowes. Вместе с тем, "Мобильные Телесистемы" на прошлой неделе объявили о покупке 51% компании Tarino Limited - структуры компании "Альянс капитал", которая в свою очередь приобрела три офшорных компании, расположенных на острове Мэн и заявлявших о своих правах на Бител.

"Нелегитимность прав Fellowes, 100% дочки "Альфа-групп", на владение ОсОО Бител и, соответственно, сделки между Fellowes и ЗАО Резервспецмет (как оказалось, также аффилированной с "Альфа-групп") уже подтверждена решениями Высшего Суда Правосудия Великобритании от 10 мая и 16 июня 2005 года", - говорится в сообщении МТС. "Компания Fellowes, выказывая явное неуважение к суду Высшего Суда Правосудия Великобритании, продолжает оспаривать права законных владельцев на ОсОО Бител на территории Кыргызской Республики, вводя в заблуждение общественность и государственные органы Кыргызстана", - говорится в пресс-релизе.