Межпарламентский союз частично учел пожелания РФ

Межпарламентский союз частично учел пожелания России при подготовке заключительной декларации. "По предложению России в заключительный вариант декларации был внесен пункт 20, в котором Межпарламентский союз выказывал поддержку всем странам, которые стремятся вступить во Всемирную торговую организацию, и выражал надежду на скорейшее завершение переговорного процесса", - заявил заместитель председателя комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Госдумы РФ Алексей Лихачев, входящий в состав российской делегации на Шестой министерской конференции ВТО в Сянгане (Гонконге).

В то же время Лихачев отметил, что в конечный вариант декларации не были включены более радикальные предложения российских парламентариев. У российской стороны было несколько претензий к ее черновому варианту. "Нас не устраивает двойной стандарт в отношении к странам, присоединяющимися к ВТО, в том числе и к России. Если нам указывают на недочеты, которые также присутствуют и в других странах, которые уже вступили в ВТО, у нас должно быть право подать апелляцию", - сказал Лихачев. "Должно быть так: или мы вступаем на общих основаниях, или те же требования предъявляются ко всем участникам ВТО", - подчеркнул он.

Кроме того, России хотелось бы, чтобы ВТО больше учитывала интересы стран-кандидатов в ВТО при принятии важных решений. "Даже сейчас, когда целый ряд стран еще не стали членами ВТО, но при этом являются важными игроками на своих рынках, я считаю, что с ними должны больше считаться в ВТО при принятии важных решений", - подчеркнул Лихачев. Впрочем, по словам российского политика, столь резкие, почти адресные упреки практически невозможно включить в текст официальной декларации.

По словам Лихачева, в этот раз в итоговой декларации были изложены позиции наименее развитых, развивающихся и развитых стран по основным вопросам "дохийского раунда" "Несмотря на то, что руководство Союза попыталось представить это как достижение некоторого консенсуса, каждый на самом деле остался при своем мнении", - сказал Лихачев. По его словам, из-за того, что представители США не участвуют в работе Союза, в итоговой декларации получился "некоторый перекос" в сторону развивающихся стран. "

Декларация Межпарламентского союза не несет никакой юридической силы, но имеет важное политическое значение, добавил он. В заседаниях Союза участвуют парламентарии из 189 стран.