Миронов предлагает переместить КС в Санкт-Петербург

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов предлагает переместить Конституционный суд РФ в Санкт-Петербург. "Считайте, что это мое заявление - предложение президенту РФ", - сказал он в пятницу журналистам.

По мнению Миронова, Конституционный суд мог бы разместиться в зданиях Сената и Синода в Петербурге, которые сейчас освобождаются, так как оттуда переезжает Государственный архив РФ. "Если бы Конституционный суд разместился в этих зданиях, это было бы идеальным решением, в том числе и с точки зрения функционирования этого судебного органа", - считает спикер Совета Федерации. По его мнению, правительство, президент и парламент должны находиться "в одном городе - столице России". "А судебная власть могла бы свободно разместиться в таком замечательном городе, как Санкт-Петербург. Убежден, петербургская общественность поддержала бы это решение и восприняла его с радостью", - сказал Миронов.

Он сообщил, что получил в пятницу телеграмму от депутатов петербургского Законодательного собрания, встревоженных возможностью передачи освобождающихся в связи с переездом Государственного архива зданий Сената и Синода частным лицам. "Это недопустимо, ведь с передачей частным лицам эти уникальные исторические здания могут быть заняты чем угодно - гостиницей или казино", - заявил председатель верхней палаты парламента. Миронов считает, что решение о том, как использовать эти здания, может принять "единственный человек - президент РФ".