Морозов: Снимать законопроект о НПО из-за критики на Западе неконструктивно

Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов считает неконструктивным снимать законопроект о неправительственных организациях (НПО) с обсуждения в Госдуме из-за критики его западными политиками. "Ставить вопрос таким образом, что если наши западные партнеры не согласны с этим законопроектом, то Госдума должна снять его с рассмотрения, проголосовав за него уже в первом чтении, это совсем не конструктивно", - заявил Морозов в пятницу журналистам, комментируя принятую конгрессом США резолюцию, призывающую правительство РФ отозвать данный законопроект.

"Мнение существует, но решать будем мы", - сказал он. "Депутаты вправе выслушать любое мнение, в том числе и мнение западных политиков и парламентариев. Но решение находится на нашей половине, на российской половине", - добавил депутат. По его словам, в настоящее время законопроект о НПО обсуждается в Думе. "У нас строгая регламентная процедура обсуждения, рассмотрение законопроекта намечено на 21 декабря, им занимается профильный комитет, есть мнение президента, есть мнение общественности, в том числе и Общественной палаты", - сказал Морозов.

Проблема деятельности НПО на территории России существует и ее нужно отрегулировать, отметил он. "Нужно отрегулировать те вопросы, которые вызывают обеспокоенность, и законопроект нужно принимать в максимально согласованной с обществом версии", - считает депутат.

Конгресс США в четверг принял резолюцию с призывом к правительству России отозвать законопроект об общественных организациях или внести в него изменения, так как он, по мнению конгресса, "несовместим" с членством России в "сообществе западных демократий". "Резолюция призывает правительство Российской Федерации отозвать или внести изменения в предложенный законопроект, последствиями которого будут жесткие ограничения на создание, операции и деятельность внутренних и зарубежных неправительственных организаций в Российской Федерации", - говорится в документе.

"Заявленные правительством РФ опасения в связи с использованием неправительственных организаций иностранными интересами и разведывательными службами для подрыва правительства РФ и общей безопасности Российской Федерации могут быть учтены посредством более мягких и более подходящих мер", - отмечается в резолюции.