Президент АРБ: Поправки в закон о банках могут привести к серьезным негативным последствиям

Увеличение капитала всех без исключения российских банков до 5 млн евро к 1 января 2007 года приведет к серьезным последствиям для всей экономики. Об этом заявил президент Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев на пресс-конференции в пятницу. Понимая в совокупности имеющиеся ограничения по источникам роста капитализации банков, а также учитывая опыт Евросоюза, правительство и ЦБ РФ предусмотрели возможность сохранения на рынке банков, не достигших капитала в 5 млн. евро, с условием, что они его не теряют, а наращивают. Это был во всех отношениях компромиссный экономически целесообразный вариант, сказал А.Мурычев.

Однако сейчас в Госдуме при подготовке поправок в Закон, регламентирующих этот показатель, возникло предложение установить срок наращивания капитала для всех действующих кредитных организаций к 1 января 2007 г., без оговорки возможности сохранения на рынке банков, не достигших капитала в 5 млн. евро. По мнению А. Мурычева, это приведет к серьезным последствиям для всей экономики.

В частности, за оставшийся год большинство КО не нарастит требуемого капитала, таким образом, лишится лицензий; собственники и вкладчики начнут изымать активы из банков; начнутся в регионах провалы в расчетно-платежных операциях, закрытие банковских офисов; реальное перепрофилирование в некредитные банковские организации не произойдет, т.к. не будет экономических интересов у собственников реализовать эту программу по разным причинам. Первая - законодательное несовершенство, ограничение возможностей, отсутствие желания. Банковский бизнес далеко не во всех уголках России является привлекательным с точки зрения доходности.

Таким образом, подчеркнул А.Мурычев, в условиях малодоступности банковских услуг для населения, о чем заявил в Новосибирске Владимир Путин, может уйти с рынка значительная часть банковских организаций.