Путин считает закрытой тему переименования города Грозного

Владимир Путин считает закрытой тему с переименованием города Грозного после высказываний Рамзана Кадырова. "В том, что депутаты чеченского парламента вышли с такой инициативой, ничего необычного. Я их понимаю, так как Ахмад Кадыров сделал много для стабилизации ситуации в республике. Этот человек заслуживает, чтобы его память была увековечена", - отметил президент России в беседе с журналистами.

"Но каким образом это может быть сделано - здесь существуют различные варианты. Но Рамзан Кадыров, исполняющий обязанности председателя правительства и являющийся сыном Ахмад-Хаджи Кадырова, высказался по этому вопросу. Считаю, что тема закрыта", - сказал Путин.

Чеченские депутаты 14 декабря предложили переименовать столицу республики - город Грозный - в город Ахмад-Кала в честь погибшего президента Чечни Ахмада Кадырова. Эта инициатива закреплена в первом решении народного собрания (нижняя палата) чеченского парламента. Парламентарии заявили также, что с нынешним названием города связаны печальные страницы истории чеченского народа. Кадыров погиб 9 мая 2004 года в результате теракта на стадионе "Динамо" в Грозном. Сын Ахмада Кадырова Рамзан Кадыров не поддержал эту идею, заявив, что не видит повода для переименования Грозного. Кадыров считает, что лучший метод увековечить память его отца - восстановить разрушенный Грозный. И.о.премьера Чечни сказал, что Ахмад Кадыров никогда не поддержал бы идею о переименования города. Рамзан Кадыров считает также, что Грозный стал историческим названием для каждого жителя республики.