РАО "ЕЭС России" и РУСАЛ согласовали основные условия строительства Богучанской ГЭС

РАО "ЕЭС России" и "РУСАЛ" договорились по основным положениям партнерского соглашения о достройке Богучанской ГЭС и строительстве алюминиевого завода. Об этом говорится в сообщении РАО.

В соответствии с основными положениями партнерского соглашения, первую очередь нового алюминиевого завода и первый пусковой комплекс Богучанской ГЭС планируется ввести в эксплуатацию уже в 2009 году. Установленная мощность ГЭС составит 3 тыс. МВт при годовом объеме выработки 17.6 млрд. кВт ч; ежегодная мощность завода - 600 тыс. т алюминия. Финансирование достройки станции оценивается примерно в $1.5 млрд. (не считая расходов на обустройство зоны затопления), строительство завода - в $2.1 млрд. (с учетом НДС).

Для реализации проекта РУСАЛ и ОАО "ГидроОГК" планируют использовать как собственные, так и заемные средства. Для разработки наиболее эффективной схемы финансирования будет привлечен финансовый консультант.

Строительные работы на Богучанской ГЭС планируется начать в январе 2006 года. Средства, необходимые для финансирования, решением Правительства РФ включены в инвестиционную программу РАО на 2006 год в объеме 2.6 млрд. руб. Всего в следующем году в строительство гидростанции за счет инвестпрограммы РАО и привлеченных ГидроОГК средств будет инвестировано 4.5 млрд. руб.