Газпром: РФ и Украина все еще далеки от решения вопроса о цене на газ

За две недели до Нового года стороны все еще далеки от решения вопроса о цене поставляемого на Украину российского газа и транзита. Об этом в эфире телеканала "Россия" заявил в воскресенье заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев. "За две недели до Нового года мы весьма далеки от решения вопроса", - сказал он.

Отвечая на вопрос о причинах повышения цен на поставляемый газ, Медведев заявил, что "основным документом, который позволяет делать нам такие предложения Украине и рассчитывать, что они будут приняты, это тот факт, что объемы транспортировки, цены и тарифы должны пересматриваться ежегодно". По его словам, в следующем году средняя цена на российский газ для Европы превысит $250 за тысячу кубометров.

Касаясь вопроса о возможном увеличении Киевом цены на транзит российского газа через украинскую территорию до $5 за тысячу кубометров, зампред правления Газпрома заявил, что это "ударит в первую очередь по Украине". Медведев особо отметил, что поставляемый на Украину газ из Туркмении транспортируется по территории трех стран - Туркмении, Узбекистана и России. "Это очень большие расстояния, и такое увеличение будет симметричным", - отметил представитель Газпрома.