Ассоциация-800 и Ассоциация GSM предлагают Госдуме внести новые изменения в закон "О связи"

Ассоциация региональных операторов мобильной связи (Ассоциация-800) и Ассоциация GSM обеспокоены грядущей отменой оплаты за входящие телефонные соединения и обратились в Комитет по энергетике, транспорту и связи Государственной Думы РФ с соответствующими предложениями к законопроекту N 162135-4 "О внесении изменения в статью 54 Федерального закона "О связи", второе чтение которого планируется 20 декабря. Об этом сообщила пресс-служба Ассоциации-800.

Законопроект предусматривает запрет на взимание оплаты за входящие телефонные соединения. Законопроектом предлагается дополнить пункт 1 статьи 54 ФЗ "О связи" нормой: "Не подлежит оплате абонентом-гражданином телефонное соединение, установленное в результате вызова другим абонентом, кроме установленного с помощью телефониста с оплатой за счет вызываемого лица".

По мнению ассоциаций, введение поправки только в одну статью 54 указанного закона, без внесения необходимых при этом изменений в другие его статьи, является нарушением конституционной свободы предпринимательства и может привести к серьезным потерям для бизнеса сотовых операторов. Проблема состоит в том, что актуальные на сегодня вопросы (внедрение межоператорских расчетов по принципу "платит звонящий" (CPP – Calling Party Pays); повременная тарификация телефонных соединений; бесплатные входящие соединения для абонентов) являются тесно связанными и не могут быть решены по отдельности.

Введение бесплатности входящих соединений должно сопровождаться повременной тарификацией соединений для вызывающего абонента и справедливым порядком межоператорских взаиморасчетов. Отсутствие повременной тарификации приведет к вынужденному предоставлению операторами бесплатных услуг и к "перекосу" распределения трафика, когда звонки на мобильные телефоны будут совершаться только с фиксированных. Отсутствие же справедливого механизма межоператорских расчетов на основе принципа "платит звонящий" приведет к лишению сотовых операторов оплаты за их услуги.

Поэтому ассоциации настаивают на одновременном введении этих механизмов расчетов на сетях связи общего пользования с обязательной законодательной поддержкой.