Азербайджан может пойти на снижение импорта электроэнергии из России

Азербайджан может пойти на снижение импорта электроэнергии из России, говорится в пресс-релизе АО "Азерэнержи" со ссылкой на заявление вице-президента компании Марлена Аскерова. "Мы не заинтересованы в закупке электроэнергии по предлагаемым Россией в настоящее время ценам", - сказал он, добавив, что на переговорах с российской стороной "постараемся сохранить прежние финансовые условия". "Если это станет невозможно, то, вероятно, мы будем вынуждены снизить объемы импортируемого из России электричества", - отметил Аскеров.

В пресс-релизе приводятся также слова главы Азерэнержи Этибара Пирвердиева о том, что "одноэтапное повышение цен на импортируемую из РФ электроэнергию сразу на 40% категорически неприемлемо для Азерэнержи". По его словам, на сегодня стоимость одного киловатт-часа электроэнергии, импортируемого из России, составляет $0,028, а предлагаемая российской стороной новая цена составляет $0,04.

Азербайджано-российские межведомственные переговоры по этому вопросу продолжаются, отметил Пирвердиев. "Наши партнеры из РАО "ЕЭС" объясняют свою новую тарифную политику тем, что на внутреннем российском рынке повысилась цена на природный газ, в результате чего, естественно, подорожала и себестоимость электроэнергии", - пояснил Пирвердиев.

Он отметил также, что поставки электроэнергии из России в Азербайджан составляют лишь 3-4% от общего потребления электроэнергии в стране. Кроме того, Пирвердиев сообщил, что пока не известна цена, по которой будет покупаться российский природный газ. Большинство азербайджанских электростанций работает на природном газе, добавил он.