Ехануров: Украина согласна на новый формат взаимоотношений в газовой сфере

Украина принципиально согласна с предложением России перейти на новый формат взаимоотношений в газовой сфере. Об этом заявил премьер-министр Украины Юрий Ехануров после переговоров с главой правительства Российской Федерации Михаилом Фрадковым, сообщает пресс-служба украинского главы правительства. "Стоял вопрос о том, чтобы либерализировать рынок газа и его транспортирования - перейти на европейские нормы работы. Украинская сторона поддерживает эти позиции. Мы считаем, что Украине действительно необходимо перейти на общепринятые в мире нормы снабжения газа и его транзита", - сказал Ехануров.

Он также сообщил, что сторонам не удалось согласовать окончательную редакцию проекта протокола к межправительственному соглашению, которое определяет условия снабжения и транзита российского природного газа. По словам премьер-министра, министру топлива и энергетики Украины Ивану Плачкову, а также министру промышленности и энергетики Российской Федерации Виктору Христенку поручено в кратчайший срок доработать проект этого документа. Такой протокол будет сложно подписать, пока "Нафтогаз Украины" и "Газпром" не согласуют свои позиции, считает Ехануров.

Он отметил, что российскую сторону устраивает рамочный действующий контракт, и она инициирует лишь внесение изменений в него, не предлагая заключение нового соглашения. При этом глава правительства сообщил, что Украина готова рассмотреть официальное предложение российской стороны относительно изменений условий контракта, заключенного в 2002 году, об условиях поставки российского газа на Украину и его транзита через Украину в Европу.

"Есть инициатива относительно просмотра контракта. Мы ожидаем официальных предложений от Газпрома по изменениям действующего контракта", - сказал Ехануров. Премьер-министр подчеркнул, что ни у Украины, ни у России нет претензий к выполнению действующего контракта, однако российская сторона инициирует пересмотр этого контракта, чтобы перейти на европейские нормы поставок газа без бартера.

По словам Еханурова, на этот момент ни в Газпроме, ни в Нафтогазе Украины нет конкретных предложений по формуле цены. При этом он добавил, что в Москве остался для продолжения переговоров заместитель председателя Нафтогаза Украины Игорь Воронин. Отвечая на вопрос о возможностях перехода на новые условия транзита Украиной российского газа в Европу, Ехануров указал, что украинская сторона для перехода на европейские нормы транзита должна провести техническую подготовку.