Газпром: Фиксированной цены на газ для Украины больше не будет

Цена на газ для Украины с 2006 года не будет фиксированной, заявил пресс-секретарь предправления Газпрома Сергей Куприянов в понедельник в эфире радиостанции Эхо Москвы. "В следующем году мы будем использовать не конкретную цифру, а формулу цены, которая будет полностью соответствовать тем формулам, по которым мы работаем со странами Восточной и Западной Европы. Будем опираться на те же самые параметры, связанные со стоимостью альтернативных видов топлива", - сказал он.

Таким образом, планируется, что цена на газ для Украины будет опираться на котировки нефти и нефтепродуктов на европейских рынках. "Если мы говорим о формуле, то это будет абсолютно прозрачный, понятный механизм, который вообще никак не зависит от наших инициатив и предложений. Каждый на Украине сможет понять, как будет меняться цена на следующий период", - отметил представитель газового холдинга.

Касаясь вопроса об интересе Газпрома к газораспределительным сетям Украины, Куприянов пояснил, что вопрос о создании газотранспортного консорциума для управления газотранспортными сетями Украины был принципиально важным для согласования условий работы в газотранспортной сфере в 2004-2005 годах. "Однако, как мы видим, никаких подвижек в этом вопросе не произошло. Хотя эта тема остается для нас достаточно актуальной", - заключил Куприянов.