Глава МИД Грузии считает планы "Газпрома" повысить цену за газ политическим давлением

Намерение ОАО "Газпром" повысить цену на газ для Грузии в 2006 г. следует рассматривать как "политическое давление со стороны России". Об этом заявил министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили, выступая в пятницу на конференции в вашингтонском Фонде Карнеги для содействия всеобщему миру. По его мнению, США и странам Европы следует заняться разработкой общей стратегии энергетической безопасности, чтобы оградить себя от возможного негативного давления со стороны поставщиков энергоносителей.

В настоящее время Россия поставляет газ Грузии по цене 64 долл. за 1 тыс. куб. м. "Газпром" в рамках стратегии приведения цен для стран СНГ в соответствие с европейскими планирует повысить стоимость газа для Грузии до 110 долл. за 1 тыс. куб. м. Это гораздо ниже цены, по которой российский газ покупает, например, Германия - 200 долл.

Отвечая на вопрос журналиста, не считает ли он, что Грузия, которая стремится интегрироваться в европейские структуры, должна платить за газ по тем же ценам, что и европейцы, Г.Бежуашвили сказал: "Дело не в цене, а в подходе. Россия все более активно использует цены на энергоносители в качестве политического инструмента. И это проблема не Грузии, а Европы, некоторые страны которой на 40% зависят от поставок российских энергоносителей. Мы убеждены, что это - политический вопрос, что это - плата за лояльность, вот почему никто не знает, как цены изменятся в будущем".

"Если речь идет о цене за свободу и независимость, то мы будем готовы ее заплатить", - подчеркнул глава МИД Грузии, но поспешил добавить, что в таком случае его стране, "конечно, понадобится помощь международного сообщества".