Госдума приняла закон о регулировании тарифов на услуги ЖКХ

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, направленный на регулирование тарифов на услуги организаций ЖКХ. При необходимых 226 голосах за закон в третьем чтении проголосовало 379 депутатов, голосовавших против не было, воздержалось 4 депутатов.

Согласно закону, предельные тарифы на услуги организаций ЖКХ определяются правительством РФ до принятия в первом чтении федерального бюджета на очередной финансовый год. Законопроект вносит изменения в закон об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса, и некоторые другие законодательные акты.

Представляя законопроект, глава комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум отметил, что "инфляционные процессы в сфере тарифов ЖКХ будут регулировать посредством установления предельных индексов увеличения тарифов и введения меры государственного контроля за ростом тарифов". По его словам, согласно закону, до внесения проекта федерального бюджета в Госдуму, Федеральная служба по тарифам будет устанавливать предельные изменения тарифов на товары и услуги ЖКХ в среднем по субъектам РФ.

"Органы исполнительной власти субъектов РФ наделяются аналогичными полномочиями в отношении органов местного самоуправления", - сказал Шаккум. Он отметил, что в 2006 году тарифы на услуги организаций ЖКХ и тепловую энергию подлежат пересмотру и приведению в соответствие с предельными индексами в месячный срок.