МВФ не может полностью компенсировать потери Молдавии от повышения цен на газ

Международный валютный фонд (МВФ) не может полностью компенсировать Молдавии потери от повышения цен на российский газ, но поможет смягчить их. Об этом заявил глава миссии МВФ Томас Ричардсон на прошедшей в пятницу совместной пресс-конференции с премьером Молдавии Василием Тарлевым. Он пояснил, что оказать эту помощь попросило правительство Молдавии. Представитель МВФ уточнил, что, "если фонд взял бы полностью на себя все потери Молдавии, это было бы несправедливо с той точки зрения, что стоимость энергоносителей повышается во всех странах мира, и цены должны переноситься на потребителей, которые должны научиться экономить".

"Вместе с тем мы окажем помощь Молдавии кредитами, поскольку оказание содействия и поддержки странам, находящимся в кризисном, шоковом состоянии, является одной из наших главных задач", - сказал Ричардсон. По его словам, получаемые Национальным банком на льготных условиях кредиты будут использоваться на покрытие дефицита платежного баланса. Глава миссии МВФ сообщил, что объем помощи, будет определен после анализа торгового и платежного баланса страны и размера валютных резервов Нацбанка. При этом он выразил озабоченность снижением уровня этих резервов.

На прошлой неделе молдавская делегация провела переговоры с "Газпромом", в ходе которой стороны пришли к принципиальной договоренности о закупках газа в новом году "по среднеевропейской цене". Однако окончательно согласовать эту цену пока не удалось, сообщил премьер Тарлев.

В этом году "Газпром" поставил Молдавии 3 млрд. куб. м газа по цене 80 долл. за 1 тыс. куб. м. Часть этих поставок осуществляет "Газэкспорт" - по цене 67 долл. На конец первого полугодия 2005 г. долг Молдавии за поставки российского газа без учета штрафных санкций достиг 663 млн. долл., из которых 555 млн. долл. приходится на Приднестровье.