"НОМОС-Банк" привлекает от западных банков $150 млн. для финансирования золотодобычи в России

16 декабря в Лондоне состоялось подписание соглашения о предоставлении НОМОС-Банку синдицированного кредита в размере 150 млн. долл. сроком на один год с возможностью пролонгации до двух лет. Кредит предоставляется по ставке 1,9% годовых сверх LIBOR. Кредит будет получен в конце декабря и направлен на финансирование 11 российских золотодобывающих предприятий из числа клиентов банка.

Это первый кредит, привлекаемый российским банком для финансирования золотодобычи, который предусматривает возможность пролонгации до 2 лет. Ведущими организаторами кредита выступили британский Standard Bank Plc., германский Commerzbank AG и британская "дочка" японского банка UFJ. Всего в состав кредиторов вошли 33 банка из 16 стран, представляющих Европу, Ближний Восток и Восточную Азию. Размер заявок на участие в кредите превысил первоначально заявленную сумму почти в 2 раза, сообщает пресс-служба банка. Погашение кредита будет производиться равными частями в течение трех последних месяцев действия соглашения.

Обеспечением по синдицированному кредиту являются соглашения о переуступке прав НОМОС-Банка по кредитным договорам с золотодобывающими компаниями, по договорам на покупку золота у золотодобывающих компаний, а также форвардный контракт на поставку золота, заключённый между НОМОС-Банком и Standard Bank Plc.

С 2001 года НОМОС-Банком было получено 5 синдицированных кредитов на международном рынке, четыре из которых - на финансирование отечественной золотодобывающей промышленности. С учетом последней, шестой, сделки общая сумма синдицированных кредитов, привлеченных НОМОС-Банком у западных кредиторов, составит 456 млн. долл.