По итогам выборов в Ираке лидируют шиитские партии

На прошедших в Ираке 15 декабря парламентских выборах, согласно предварительным неофициальным данным, лидируют шиитские партии. Судя по всему, основное число мест в новом парламенте получил блок "Объединенная иракская оппозиция", в который входят "Высший совет исламской революции" во главе с Абделем Азизом аль-Хакимом, "партия "Ад-Даава" Ибрагима аль-Джаафари и движение "Ас-Садр" во главе с радикальным шиитским лидером Муктадой ас-Садром.

Коалиция может занять более половины мест в парламенте и таким образом претендовать на пост премьер-министра, сообщают иракские СМИ. Шииты составляют до 60% населения Ирака, они проживают главным образом в южных регионах страны.

По данным газеты "Ас-Сабах", второе место может занять блок "Аль-Иракия", возглавляемый бывшим премьер-министром Айядом Алауи. Что касается суннитов, то их объединение "Иракский фронт согласия" получило до 60% голосов избирателей в провинции Дияла и около 45% в провинции Салах эд-Дин – родине бывшего диктатора Саддама Хусейна. В северных провинциях Ирака абсолютное большинство голосов завоевала "Курдская коалиция" в составе "Демократической партии Курдистана" Масуда Барзани и "Патриотического союза Курдистана" Джаляля Талабани.