«Ведомости» поддерживают заявление информагентств

В газете «Ведомости» позитивно отреагировали на принятое накануне заявление трех ведущих российских информационных агентств — «Итар-Тасс», «Интерфакса» и РИА «Новости» в связи с проблемой защиты интеллектуальной собственности.

«То, что проблему интеллектуальной собственности нужно решать, понятно всем цивилизованным игрокам рынка, и в этом смысле меня очень порадовало заявление ведущих информагентств о том, что они не только озабочены этой проблемой, но и пытаются объединить усилия для ее скорейшего решения», — заявил в субботу «Интерфаксу» издатель «Ведомостей» Михаил Дубик.

Газета «Ведомости» в начале недели подала в Арбитражный суд Москвы иск к компании ОАО «РБК Информационные Системы» за нарушение авторских прав в связи с обнаружением на сайте РБК в разделе «Аналитика» более 100 статей из архива «Ведомостей» без ссылок на первоисточник. Газета требует компенсации за незаконное использование своих статей в размере 257 млн. руб. (около $9 млн.).

Три ведущих российских информационных агентства 16 декабря выступили с совместным заявлением, в котором поддержали факт постановки газетой «Ведомости» вопроса о юридической ответственности за нарушение прав на ее интеллектуальную собственность.

«Мы приветствуем сам факт борьбы за свои интересы в этой сфере, и призываем к тому, чтобы довести поддержку процесса защиты интеллектуальных прав до логического и юридического результата», — говорилось в заявлении агентств «Итар-Тасс», «Интерфакс» и РИА «Новости».

Крупнейшие российские информационные агентства договорились объединить усилия в противодействии попыткам хищения интеллектуальной собственности. Для этого они будут вести совместный мониторинг фактов нарушения прав их интеллектуальной собственности как в российских и зарубежных СМИ, так и в интернете.