Altimo отрицает свое отношение к ЗАО "Резервспецмет" и к событиям, происходящим вокруг "Бител"

Компания Altimo (ранее – "Альфа-Телеком") не имеет никакого отношения к ЗАО "Резервспецмет" и к событиям, происходящим в последнее время в Киргизии вокруг сотового оператора ОсОО "Бител" (торговая марка Bitel). Об этом говорится в официальном заявлении Altimo.

Права собственности на ОсОО "Бител", принадлежавшие компании Fellowes, ранее дочерней компании Altimo, весной 2005 г. были переданы ЗАО "Резервспецмет", на основании чего Министерство юстиции Киргизской Республики зарегистрировало ЗАО "Резервспецмет" как единственного владельца 100% долей ОсОО "Бител". Законность регистрации, как подчеркнуто в заявлении, подтвердила 14 декабря 2005 г. судебная коллегия по административным и экономическим делам Бишкекского городского суда.

Как сообщалось ранее, ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) приобрело 51% акций компании Tarino Limited, являющейся владельцем ОсОО "Бител", за 150 млн. долл. МТС также имеет право выкупа оставшейся доли в компании до конца 2006 г. Tarino Limited приобретено у казахстанской группы "Альянс-Капитал". В свою очередь, "Резервсвпецмет" сообщал, что считает эту сделку недействительной. Представители ЗАО "Резервспецмет" заняли 15 декабря здание киргизского сотового оператора "Бител".

Новым генеральным директором "Бител" назначен Данияр Абдыкаров. МТС, "Альянс-Капитал" и гендиректор "Битела" Данияр Омурзаков заявили, что не признают легитимность назначения нового руководства компании и что с 16 часов 15 декабря 2005 г. вся ответственность за происходящее в ОсОО "Бител", а также вся ответственность за эксплуатацию и функционирование сети мобильной связи ОсОО "Бител" на территории Киргизской республики ложится на представителей ЗАО "Резервспецмет" и аффилированных с ними структур.