Fitch повысило национальный долгосрочный рейтинг НОМОС-Банка до "BBB+(rus)", прогноз позитивный

Сегодня агентство Fitch Ratings повысило национальный долгосрочный рейтинг НОМОС-Банка с уровня "BBB(rus)" до "BBB+(rus)". Другие рейтинги банка подтверждены на тех же уровнях: долгосрочный по международной шкале - на уровне "B", краткосрочный - "B", индивидуальный - "D" и рейтинг поддержки - "5". Прогноз по долгосрочным рейтингам по международной и национальной шкале был изменен со "Стабильного" на "Позитивный".

Повышение рейтинга и новый прогноз по рейтингам отражает устойчивый рост бизнеса НОМОС-Банка и пока хорошую прибыльность, говорится в сообщении агентства. Также изменения учитывают по-прежнему приемлемые качество активов и ликвидность банка, а также значительную капитализацию. В то же время рейтинги принимают во внимание умеренную клиентскую базу банка и относительно низкий уровень прозрачности, особенно в плане уровней концентрации бизнеса. Помимо этого рейтинги отражают кредитные и операционные риски, связанные с быстрым ростом банка, как и некоторые риски операционной среды.

К повышению рейтингов может привести улучшение прозрачности, а также успешная реализация планов банка по расширению бизнеса и клиентской базы без существенного негативного влияния на качество активов и капитализацию. Fitch отмечает, что в случае значительного ухудшения качества активов, капитализации или прибыльности, повышение рейтингов маловероятно, а если такое ухудшение будет значительным, то это может привести к понижению рейтингов.