Глава Банка Италии А.Фацио подал в отставку

Глава Банка Италии Антонио Фацио накануне подал в отставку в связи с выдвинутыми в его адрес обвинениями в оказании поддержки недавно арестованному бывшему главе Banca Popolare Italiana (BPI) Джанпьеро Фьорани. Призывы к отставке А.Фацио, который занимал пост управляющего центробанком с 1993 г., уже почти полгода звучали со стороны итальянской прессы и политиков разных политических направлений. Однако он до сих пор отказывался уйти в отставку, утверждая, что не совершил ничего противозаконного.

В конце июля газета Corriere della Sera опубликовала распечатки телефонных разговоров А.Фацио и Дж.Фьорани. На их основании главу центробанка обвинили в том, что он, вопреки нормам ЕС, оказывал предпочтение этому итальянскому банку в конфликте с иностранным конкурентом - голландским ABN Amro. Причиной столкновения была конкуренция за контроль над итальянским банком Antonveneta, от поглощения которого BPI пришлось отказаться.

На прошлой неделе банкир Дж.Фьорани, к тому времени подавший в отставку с поста главы BPI, был арестован по обвинению в финансовых злоупотреблениях в ходе борьбы за контроль над Antonveneta. В ходе допросов выяснилось, что А.Фацио получал от Дж.Фьорани, своего личного друга, ценные подарки.