Глава Союза нефтегазопромышленников: Украина не имеет оснований подавать на Россию в суд

Украина "не имеет никаких оснований подавать на Россию в суд в том случае, если контракт на поставку газа не будет подписан". Об этом заявил сегодня президент Союза нефтегазопромышленников РФ Геннадий Шмаль. Так он прокомментировал сделанное в Киеве премьер-министром Украины Юрием Ехануровым заявление о том, что в случае пересмотра контракта о снабжении и транзите газа между российским "Газпромом" и "Нефтегазом Украины" Украина оставляет за собой право обратиться в Стокгольмский арбитражный суд.

"Время, когда мы кормили всех своим топливом бесплатно, прошло, и Украина не имеет права разговаривать с нами языком ультиматума", - сказал Г.Шмаль. Он подчеркнул, что "Россия выполняет перед Украиной все свои обязательства по поставкам газа, поэтому иск не имеет никаких шансов на успех".

Президент Союза нефтегазопромышленников РФ также напомнил, что "сейчас цена газа в США в разных штатах колеблется от 300 до 600 долларов за тысячу кубометров, а в Европе она значительно превышает 200 долларов". По его словам, "это справедливые цены, которые диктует сам рынок". Вместе с тем Г.Шмаль призвал к поиску компромисса для того, чтобы "вопрос был решен с учетом интересов обеих стран". "Это нужно и Украине, да и России это небезразлично", - сказал он.