Китай занял шестое место в мире по размерам ВВП, обогнав Италию

Китай обогнал Италию и занял шестое место в мире по размерам валового внутреннего продукта (ВВП), сообщил во вторник на пресс-конференции глава Государственного статистического управления КНР Ли Дэшуй. Он огласил новые данные об экономическом развитии КНР в 2004 году, основанные на проводившейся с конца прошлого года всекитайской экономической переписи.

Согласно новым скорректированным сведениям, ВВП Китая в 2004 году составил 15,9878 триллиона юаней ($1,98 триллиона). Эта цифра на 16,8% выше озвучивавшейся ранее. "Результаты нынешней переписи свидетельствуют, что ВВП Китая, выраженный в долларах США, обогнал аналогичный показатель Италии и, таким образом, Китай вышел на шестое место мире, а Италия заняла седьмое," - сказал Ли Дэшуй. Он отметил, что теперь в мировой экономической иерархии Китай уступает лишь США, Японии, Германии, Великобритании и Франции. "По общей тенденции, по итогам 2005 года Китай может сравняться с Францией, но я полагаю, что до Великобритании еще останется определенная дистанция", - сказал чиновник.

Увеличение показателя ВВП связано с переоценкой роли сектора услуг в экономике Китая. Его доля в ВВП составляет, по уточненным данным, 40,7%, а не 31,9%, как считалось ранее.