Комитет по стратегии и реформированию РАО "ЕЭС России" не одобрил ряд инвестпроектов

Комитет по стратегии и реформированию РАО "ЕЭС России" не одобрил инвестпроекты, на которые менеджмент предложил направить средства от продажи ОАО "Таймырэнерго". Об этом сообщил один из участников заседания. По его словам, менеджмент РАО предложил три инвестиционных проекта, которые комитет посчитал "неинтересными". При этом он не назвал их.

Еще один участник заседания уточнил, что в предложениях не было документарного подтверждения инвестиционной эффективности проектов. По его словам, комитет высказался против того, чтобы средства от продажи Таймырэнерго направлялись на погашение задолженности ряда дочерних предприятий РАО, поскольку "они не являются в полном смысле слова инвестпроектами". Кроме того, источник упомянул "странную историю долговых обязательств" предложенных компаний.

Напомним, что по решению Совета директоров РАО от 28 октября, все мероприятия по подготовке и организации продажи Таймырэнерго должны быть завершены до 31 марта 2006 года. В сентябре Совет директоров поручил правлению в течение двух месяцев представить на рассмотрение Совета директоров предложения о распределении полученных средств.

Таймырэнерго - 100-процентная "дочка" РАО "ЕЭС России". В соответствии с решением Совета директоров РАО от 25 июня, Таймырэнерго отнесено к энергосистемам с ограниченной конкуренцией, реформирование которых возможно с использованием вариантов, отличных от "базового". Это обусловлено особенностями изолированного Норильского энергорайона: отсутствием выходов в энергосистему страны и наличием монопотребителя - ГМК "Норильский никель" (потребляет 97% вырабатываемой ОАО "Таймырэнерго" электроэнергии). При этом Норникель" обладает собственными генерирующими и сетевыми мощностями.