Крупнейший нидерландский банк АБН АМРО оштрафован на $80 миллионов

Службы финансового надзора США наложили на крупнейший нидерландский банк АБН АМРО штраф в размере $80 миллионов за несоблюдение законодательства против "отмывания" денег, сообщило голландское агентство АНП. Речь идет о платежах, осуществленных в 1997-2004 годах через офис банка в Дубаи (Объединенные Арабские Эмираты). Сотрудники банка не передали в клиринговый офис в Нью-Йорке требуемую согласно законодательству информацию, касающуюся платежей, осуществленных клиентами из таких "подозрительных" стран, как Иран и Ливия.

Согласно американским законам, в таких случаях необходимо контролировать, откуда пришли деньги и кому они были переведены. Председатель правления банка АБН АМРО Рейкман Грунинк (Rijkman Groenink) заявил, что банк признает совершенные его сотрудниками ошибки и правление берет на себя ответственность за это. Члены правления АБН АМРО приняли решение вернуть, в общей сложности, 1 миллион евро из своих полученных за 2004 год бонусов. Так, Грунинк вернет 40% своих бонусов, его заместитель Том де Сваан (Tom de Swaan) - 30%, а остальные члены правления - по 20%.

Против провинившихся сотрудников офиса в Дубаи приняты дисциплинарные и административные меры. Некоторые из них уволены. "Для глобальной финансовой организации неприемлемы никакие отклонения от высочайших стандартов, - заявил председатель правления АБН АМРО. - К сожалению, мы вынуждены признать, что в определенных вопросах мы не отвечали этим стандартам. Дальнейшее улучшение нашей работы в этом плане является главнейшим приоритетом". Штраф не повлияет на прибыль банка. Его руководство ожидает, что чистая прибыль во втором полугодии нынешнего года будет, по крайней мере, такой же, как и в первом - 1,882 миллиарда евро.