Россельхознадзор вводит запрет на поставки охлажденной рыбы из Норвегии

Россельхознадзор вводит с 1 января 2006 г. запрет на поставки охлажденной рыбы из Норвегии. Об этом сообщил сегодня глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. "После проведенных сегодня переговоров с норвежскими специалистами в Москве мы убедились в необходимости применения такой меры", - отметил он. С.Данкверт добавил, что "норвежские коллеги не только не убедили нас отменить временные ограничения на ввоз искусственно выращенной рыбы из ряда предприятий Норвегии, но и еще больше усугубили ситуацию".

По имеющимся в распоряжении Россельхознадзора данным, в импортируемой норвежской рыбе обнаружено повышенное содержание тяжелых металлов, опасных как для человека, так и для животных. "В настоящее время региональные центры Россельхознадзора проверяют эту информацию в отношении всей продукции, поступившей на подведомственную им территорию, включая замороженную рыбу. В случае подтверждения этих данных мы будем вынуждены ввести запрет на поставки всей рыбы и рыбопродуктов из Норвегии", - подчеркнул С.Данкверт.

Глава Россельхознадзора напомнил, что в настоящее время действуют введенные в ноябре временные ограничения только на импорт искусственно выращенной рыбы и рыбопродуктов с ряда норвежских предприятий.