Сапармурат Ниязов упразднил "Туркменнефтегаз"

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов упразднил Государственную торговую корпорацию "Туркменнефтегаз". Соответствующее постановление опубликовано в республиканских СМИ, передает Turkmenistan.ru. Правопреемником корпорации в части реализации контрактов и договоров по экспорту природного газа стал отныне Государственный концерн "Туркменгаз", а по экспорту нефтепродуктов и сжиженного газа - Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов, объединенный на днях в одно предприятие с Сейдинским НПЗ.

Вопросы внутреннего потребления нефтепродуктов и контроль за их использованием возложены на Главное управление "Туркменнебитонумлери" (Туркменнефтепродукты), которое стало структурным подразделением Министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении.

Тем же документом предусмотрена передача Государственному концерну "Туркменгаз" Объединения "Туркменгазоснабжение", Объединения "Туркментрансгаз" и Управления газотехнического надзора упраздненной Государственной торговой корпорации "Туркменнефтегаз" в качестве самостоятельных юридических лиц.