Шаронов: ФАС будет контролировать госзакупки

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) будет контролировать госзакупки, сообщил статс-секретарь - замглавы Минэкономразвития России Андрей Шаронов на совещании с представителями субъектов Федерации по вопросам применения нового закона о госзакупках, который вступит в действие с 1 января 2006 года. По его словам, Минэкономразвития уже подготовило соответствующий проект постановления правительства. "Сейчас он находится на согласовании, после чего мы внесем его в правительство", - сказал Шаронов.

В настоящее время уполномоченным органом по контролю за проведением госзакупок является Минэкономразвития. Однако согласно административной реформе, министерство не может осуществлять контрольные функции. Кроме того, как отметил замминистра, у Минэкономразвития нет необходимой региональной сети для осуществления этого контроля. Шаронов подчеркнул, что в условиях действующего закона у Минэкономразвития нет необходимых полномочий для эффективного контроля за госзакупками: министерство могло лишь обращаться с запросом к госзаказчику и в случае выявления нарушений рекомендовать ему отменить итоги конкурса.

Новый закон дает возможность контрольному органу [ФАС] проводить плановые и внеплановые проверки в случае поступления заявления о нарушении конкурсных процедур, выносить госзаказчикам предписания, приостанавливать конкурсные процедуры, а также передавать материалы в суд и прокуратуру. Минэкономразвития предлагает также ввести административную ответственность для чиновников в случае нарушения ими закона о госзакупках, добавил Шаронов. Он напомнил, что по закону при сумме госзаказа менее 60 тысяч рублей закупки могут осуществляться без конкурса и на практике чиновники очень часто дробят закупки.

"После того как будут приняты поправки в кодекс об административных правонарушениях, чиновники будут отвечать за искусственное дробление лотов", - подчеркнул Шаронов. Замминистра уточнил, что "сейчас закон не предусматривает никакой ответственности для чиновников".