Следственный комитет при МВД РФ предъявил основателю "МММ" С.Мавроди новое обвинение

Следственный комитет при МВД России предъявил основателю "МММ" Сергею Мавроди новое обвинение по статье "мошенничество" Уголовного кодекса РФ. Как сообщает пресс-служба Следственного комитета, обвинение предъявлено по ч. 3 ст. 159 - "мошенничество, совершенное лицам с использованием своего служебного положения в крупном размере". С.Мавроди продолжает знакомиться с материалами уголовного дела. Мера пресечения ему оставлена прежней - заключение под стражу.

По окончании ознакомления с делом в феврале 2006 г. оно будет направлено в суд, сообщили в пресс-службе.

Действовавшее в начале 1990-х годов "МММ" стало крупнейшей "финансовой пирамидой" в истории России. В ходе предварительного расследования потерпевшими признаны 10 тыс. 454 человека, однако, по оценкам экспертов, число обманутых вкладчиков составляет около 10 млн. человек. После краха "МММ" в 1995 г. С.Мавроди уехал за границу, а российские правоохранительные органы объявили его в международный розыск. 31 января 2003 г. он был задержан в Москве, где проживал по поддельному паспорту. В отношении С.Мавроди расследовались сразу 3 уголовных дела: о подделке документов, мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

Мосгорсуд 2 декабря 2003 г. приговорил С.Мавроди к 13 месяцам лишения свободы за соучастие в подделке паспорта. Второе уголовное дело - о неуплате налогов на 8,5 млрд. неденоминированных рублей - было прекращено за истечением сроков давности.