В Госдуму внесена инициатива о переводе Конституционного суда в Петербург

Конституционный суд (КС) РФ будет работать там, где решат законодатели, заявил зампредседателя КС Владимир Стрекозов. Так он прокомментировал предложение Совета Думы о переводе КС из Москвы в Петербург. "Я очень резко полтора года назад выступал против этого решения, но мы ведь служим Родине, мы работаем в судебном органе, и если законодатель примет решение, то мы, конечно, будем работать там, где решит законодатель", - сказал Стрекозов журналистам во вторник.

Между тем в КС не понимают, в чем преимущество переезда суда в северную столицу. "Я бы хотел задать вопрос Валентине Ивановне (Матвиенко) и членам Совета Госдумы: чем там будет лучше? У нас не только никто не спросил мнения, но никто не может объяснить, чем лучше", - заявил Стрекозов. "Но больше всего нас обидела фраза о том, что нас переводят в Санкт-Петербург, чтобы пресечь разговоры о коррупционности", - сказал зампред КС.

Он отметил, что для перевода суда необходимо внести изменения как минимум в три федеральных конституционных закона. Кроме того, сказал Стрекозов, следует освободить здание Сената, провести там капитальный ремонт, перевезти туда все документы, жалобы, набрать новый аппарат. "И только тогда мы можем сесть на паровоз или пароход и поехать туда". - заметил он. По его мнению, даже если сегодня приступить к подготовке, до начала переезда пройдет не менее двух лет. "И еще год мы будем приходить в себя", - отметил Стрекозов.

При этом он подчеркнул, что особенные трудности возникнут с набором специалистов для аппарата КС. "И хотя Валентина Ивановна сказала, что Петербург - мощный юридический центр, хочется отметить, что этот центр поредел, в связи с массовым переездом лучших юристов в Москву", - считает Стрекозов. Он также не исключил, что с переездом в составе КС "возможны изменения". "Конституция четко определяет порядок формирования КС, но любой судья может в любой день подать в отставку. Здесь учатся его дети, внуки, устроен его быт", - заметил Стрекозов.

В связи с этим, по его мнению, далеко не каждый судья захочет переехать в Петербург. Стрекозов также исключил возможность того, что кто-то из судей КС обратится с жалобой на конституционность закона о переносе суда в Петербург. Однако есть возможность того, что если этот закон будет принят, то он будет оспорен в КС кем-нибудь из граждан.

Сегодня Совет Госдумы рассмотрел и поддержал предложение депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга о переводе Конституционного суда. Завтра на очередном заседании петербургского парламента предполагается рассмотреть проект постановления "О законодательной инициативе в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации "О внесении изменений в федеральный конституционный закон "О Конституционном суде РФ". Речь идет о поправках, изменяющих место его размещения.