Болгария может отказаться от переговоров с РАО "ЕЭС России" о продаже ТЭС "Варна"

Болгария может отказаться от переговоров с РАО "ЕЭС России" о продаже ТЭС "Варна", если стороны не подпишут соглашение до конца этой недели. Об этом сообщили в Министерстве экономики и энергетики Болгарии. Сегодня глава министерства Румен Овчаров заявил, что болгарская сторона намерена "подождать до конца недели, не больше". Он добавил, что в случае, если переговоры с российским энергохолдингом будут прекращены, возможно, станция будет продана компании, которая в ходе аукциона заявила вторую по размеру цену, либо будет объявлен новый аукцион.

В министерстве сообщили, что со стороны Болгарии все спорные вопросы улажены.

Ранее в болгарском Агентстве по приватизации заявили, что "спорные вопросы" заключаются в том, что в активы станции входит порт "Варна", который, согласно законодательству Болгарии, может быть только в госсобственности. Решение этого вопроса с Министерством транспорта Болгарии являлся одной из причин затянувшегося подписания договора с российским энергохолдингом. Кроме того, Министерство экологии Болгарии приняло решение дополнительно проработать пункты, касающиеся защиты окружающей среды, которые будут внесены в договор купли-продажи.

Напомним, в конце октября РАО и правительство Болгарии парафировали договор о покупке электростанции в Варне. Предправления РАО Анатолий Чубайс заявлял, что сделку планируется завершить до середины декабря текущего года.