Депутаты Камчатки приняли предложения по образованию Камчатского края

В среду на внеочередной сессии Совета народных депутатов Камчатской области приняты предложения по проекту федерального конституционного закона "Об образовании в составе РФ нового субъекта РФ в результате объединения Камчатской области и Корякского автономного округа". Как сообщили в областном Совете, депутатский корпус полностью согласился с проектом Закона, предложенным аппаратом президента РФ.

Вместе с тем парламентарии отказались поддержать инициативу коллег из думы Корякии о формировании двухпалатного законодательного органа в Камчатском крае. "С поправкой о двухпалатном парламенте, которую вносит Корякская дума, мы конечно не согласны, - заявил депутат фракции "Единая Россия" Борис Невзоров. - В случае ее принятия в новом законодательном органе интересы Корякии с населением 24,6 тысячи человек и Камчатской области, где проживают свыше 300 тысяч человек, будут представлять по 12 депутатов. С этим мы, конечно, согласиться не можем!".

На сессии принято решение создать рабочую группу из депутатов и представителей областной администрации и поручить ей согласовать численность депутатского корпуса будущей думы Камчатского края первого созыва. В соответствии с проектом федерального конституционного закона, Камчатский край, будет считаться образованным с 1 января 2008 года. В составе Камчатского края в границах территории Корякского автономного округа создается территориальная единица с особым статусом - Корякский национальный округ.

С 1 января 2007 года и до завершения формирования законодательного органа государственной власти первого созыва действует переходный период, в течение которого будет принят устав края. Полномочия губернаторов Камчатки и Корякии действуют до 1 июля 2007 года, когда вступает в должность первое высшее должностное лицо вновь образованного субъекта. Кандидатура губернатора Камчатского края вносится на рассмотрение президентом РФ и считается принятой, если за нее проголосовали более половины депутатов законодательных собраний Камчатки и Корякии.

Референдум по объединению Камчатской области и Корякского автономного округа состоялся 23 октября. В Камчатской области за объединение регионов проголосовали более 84% принявших участие избирателей, в Корякском округе - 89%.