Еврокомиссия разрешила E.ON приобрести газовый бизнес венгерской MOL

Еврокомиссия разрешила германскому концерну E.ON приобрести газовый бизнес венгерской MOL, пишет Dow Jones со ссылкой на сообщение Еврокомиссии.

Концерну выставлены поведенческие условия: E.ON продаст "значительные объемы" газа на рынке по свободным ценам. В частности, ей надо будет продавать по 1 млрд. куб. м газа в год в течение 8 лет и распродавать половину газа, законтрактованного для продажи по 10-летнему соглашению с MOL (еще 1 млрд. куб. м газа в год). Таким образом, концерн будет продавать на рынке 2 млрд. куб. м газа в год и до 2015 года реализует 16 млрд. куб. м газа.

Еврокомиссия начала всесторонний анализ данной сделки в июле 2005 года. Предварительное расследование показало, что сделка может создать "существенную угрозу конкуренции на всех уровнях распределения газа и электричества в Венгрии из-за горизонтального и вертикального пересечения сфер деятельности двух компаний", говорилось в сообщении.

В соответствии с условиями прошлогоднего соглашения между E.ON и MOL, германская компания за $1.16 млрд. приобретает бизнес MOL в сфере транспортировки, продажи и распределения газа, мощности по его хранению, а также долю в СП с Газпромом - Panrusgaz, импортирующем в Венгрию газ из России. На газовые активы MOL также претендовал Газпром.

Крупнейшим акционером MOL является Венгерское агентство по приватизации, которому принадлежит 11.8% акций. Вторым по величине пакетом - 9.1% - владеет австрийская OMV. Словацкой Slovintegra принадлежит 8%, Alliance Capital Management - 6.6%, Capital Group - 5.3% акций.

Е.ОN является крупнейшим в мире частным энергетическим концерном с годовым оборотом свыше 46 млрд. евро. Он основан в июне 2000 года в результате объединения компаний VEBA и VIAG.