Fitch подтвердил долгосрочный рейтинг Сбербанка РФ на уровне "BBB"

21 декабря Fitch Ratings подтвердило рейтинги Сберегательного банка Российской Федерации ("Сбербанк"): долгосрочный на уровне "BBB", краткосрочный - "F3", рейтинг поддержки - "2" и индивидуальный "C/D". Прогноз по долгосрочному рейтингу - "Стабильный".

Долгосрочный и краткосрочный рейтинги, а также рейтинг поддержки Сбербанка отражают значимость банка для российского банковского сектора, что связано с размером и клиентской базой банка, не имеющих себе равных в стране, а также с тем, что контрольный пакет акций банка принадлежит государству. Помимо этого, рейтинги обусловлены потенциалом поддержки со стороны государства. Принимая во внимание долгосрочный суверенный рейтинг РФ на уровне "BBB" и мнение Fitch о высокой готовности властей предоставить поддержку банку, агентство полагает, что существует высокая вероятности оказания помощи Сбербанку в случае необходимости.

Индивидуальный рейтинг Сбербанка, говорится в сообщении Fitch Ratings, отражает размер его клиентской базы, а также значительную и стабильную базу фондирования. В то же время рейтинг учитывает умеренную, хотя и увеличивающуюся, прибыльность банка, высокие уровни концентрации кредитов и по-прежнему относительно высокие риски операционной среды.

Прогноз по долгосрочному рейтингу Сбербанка отражает прогноз по суверенному рейтингу РФ. К повышению или понижению долгосрочного рейтинга банка может привести, соответственно, повышение или понижение суверенного рейтинга.

Повышение индивидуального рейтинга может последовать за дальнейшим увеличением основной прибыльности, снижением уровней концентрации кредитов или улучшением операционной среды. К понижению индивидуального рейтинга может привести, прежде всего, существенное ухудшение качества активов. Также фактором понижения рейтинга может стать сокращение капитализации банка.