МЭРТ прогнозирует инфляцию в России в 2005 г. на уровне 11%

Минэкономразвития прогнозирует инфляцию в России в 2005 г. на уровне 11%. Об этом говорится в материалах к завтрашнему заседанию правительства РФ, которые распространила сегодня пресс-служба кабинета министров.

Несмотря на существенное замедление темпов инфляции с июня, в целом за январь-ноябрь 2005 г. инфляция составила 10%, что несколько ниже ее уровня за аналогичный период 2004 г. - 10,5%. Превышение целевых показателей инфляции в основном обусловлено опережающим ростом спроса населения на товары и услуги, в том числе из-за повышения социальных расходов бюджета, по сравнению с предложением отечественных и импортных потребительских товаров.

Второй причиной невыполнения целевых показателей инфляции является резкое повышение регулируемых тарифов на услуги ЖКХ в начале 2005 г. Несмотря на выдержанные параметры роста тарифов естественных монополий на федеральном уровне, уровень тарифов на услуги ЖКХ повысится до конца 2005 г. на 33%, что почти в полтора раза превышает темп роста, ожидавшийся в начале года.

Третьей причиной стал рост издержек производства продовольственных товаров, городского транспорта и тепла вследствие высоких цен на ГСМ, сформировавшихся к началу 2005 г. Вместе с тем МЭРТ отмечает, что с середины 2005 г. наметилась устойчивая тенденция снижения темпов роста цен. На снижении темпов инфляции сказались такие факторы, как приостановление роста цен на ГСМ до конца 2005 г. по решению крупнейших производителей нефтепродуктов, значительное снижение цен на плодоовощную продукцию в летний период, а также на зерновые культуры вследствие хорошего урожая 2005 г., рост импорта мясных и других продовольственных товаров. В то же время эти факторы в основном не имеют стабильного характера и не могут обеспечить снижение темпов инфляции в 2006 г. до намеченных целевых показателей.

Уточненный прогноз социально-экономического развития России на 2006 г. предусматривает, что потребительская инфляция должна составить не более 8,5%. Для снижения темпов инфляции в 2006 г. существенно ужесточается тарифная политика на продукцию естественных монополий. Темп прироста цен на газ будет снижен до 11% против 23% в 2005 г.

Рост тарифов на электроэнергию для конечных потребителей и грузовых тарифов на железнодорожные перевозки установлен на уровне 7,5% - ниже целевого уровня инфляции. Рост тарифов на услуги, оказываемые естественными монополиями населению, также будет более умеренным по сравнению с 2005 г. Ослабнет инфляционный эффект подорожания ГСМ в условиях ожидаемой понижающейся тенденции мировых нефтяных цен.

Таким образом, динамика потребительских цен в 2006 г. будет в большей степени определяться факторами роста доходов населения и денежного предложения. Для удержания инфляции в рамках целевых показателей планируется принятие комплекса антиинфляционных мер в сочетании со стимулированием повышения темпов роста предложения потребительских товаров и услуг. Ожидаемый эффект антиинфляционного пакета - снижение темпа роста потребительских цен примерно на 1 процентный пункт.