Мосгорсуд признал законной выдачу санкции на арест юриста ЮКОСа

Мосгорсуд признал законным выдачу заочной санкции на арест юриста НК ЮКОС Павла Ивлева, передает корреспондент из зала суда. Таким образом, суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы стороны защиты, которая просила признать незаконным и необоснованным решение Басманного суда о выдаче санкции на арест Ивлеву. Басманный суд в начале декабря выдал заочную санкцию на арест Ивлеву. В июне Хамовнический суд Москвы вынес решение о наличии в действиях Ивлева состава преступления. Он объявлен в международный розыск.

Генпрокуратура обвиняет управляющего партнера адвокатского бюро АЛМ Фельдманс Павла Ивлева в присвоении или растрате чужого имущества в особо крупном размере (статья 160 УК РФ) и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенного лицом в результате совершения им преступления (статья 174.1 УК РФ). "Ивлев обвиняется в хищении нефтепродуктов и в отмывании средств вырученных якобы от продажи этих нефтепродуктов", - сказал адвокат Ивлева Юрий Баграев.

По данным следствия, Ивлев подозревается в хищении денежных средств НК ЮКОС на сумму $14 миллиардов в 2001-2002 годах. В декабре 2004 года Генпрокуратура предъявила обвинение управляющему партнеру АЛМ Фельдманс Елене Аграновской и заместителю начальника правового управления НК ЮКОС Светлане Бахминой в пособничестве в хищении и отмывании денег. Уголовное дело Бахминой слушается в Симоновском суде столицы. Юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов объявлен в международный розыск, суд также заочно выдал санкцию на его арест.