Правительство Украины перенесло рассмотрение вопроса по поставкам российского газа

Правительство Украины перенесло рассмотрение внесенного в повестку дня вопроса об обеспечении страны газом в 2006 г. Как сообщил премьер-министр Юрий Ехануров, открывая заседание правительства, "компания "Газпром" до сих пор не представила предложений по формуле цены на газ для Украины". Премьер отметил, что переговоры "Нефтегаза Украины" и "Газпрома" в газовой сфере начались в августе.

"Есть протоколы..., там же было записано, что "Газпром" представит предложения относительно новой формулы цены. Никаких официальных предложений от "Газпрома" до сих пор не поступило", - сказал Ехануров. "Мы исходим из того, что поддерживаем тезис главы российского правительства Михаила Фрадкова об отсутствии политики в этом вопросе", - отметил премьер. "Мы говорим исключительно о прагматических вещах, хорошо понимаем, что переходим на либерализацию рынка газа, и исходим из того, что "Газпром" является публичным акционерным обществом с прозрачными методами работы", - заявил глава правительства. "То же самое мы требуем от "Нефтегаза Украины", - добавил он.

Премьер сообщил о запланированном на 22 декабря совещании у президента по энергетическим вопросам с участием председателя парламента. "Мы хотим обсудить ближайшие действия украинской власти", - сказал он.