РАО "ЕЭС" считает, что ряду дочерних компаний могут быть начислены дополнительные налоги

РАО "ЕЭС России" считает, что ряду дочерних компаний могут быть начислены дополнительные налоги, пени и штрафы. Об этом говорится в отчетности компании по МСФО за I полугодие 2005 года. В частности, дополнительные налоговые обязательства могут быть предъявлены ОАО "Мосэнерго" в связи с тем, что "абонентская плата, внесенная ОАО "Мосэнерго" в пользу ОАО РАО "ЕЭС России", "СО-ЦДУ" и Федеральной сетевой компании за передачу электроэнергии и диспетчерские функции, может быть расценена как финансовая помощь, а также в силу завышения расходов на сумму сверхнормативных потерь при поставке электроэнергии".

"Российское налоговое, валютное и таможенное законодательство допускает различные толкования и подвержено частым изменениям. Интерпретация руководством группы данного законодательства применительно к операциям и деятельности обществ группы может быть оспорена соответствующими региональными или федеральными органами. Недавние события, произошедшие в Российской Федерации, указывают на то, что налоговые органы могут занять более жесткую позицию при интерпретации законодательства и проверке налоговых расчетов. Как следствие, могут быть начислены значительные дополнительные налоги, пени и штрафы", - говорится в отчете.

Правление энергохолдинга считает, что "по состоянию на 30 июня 2005 года соответствующие положения законодательства интерпретированы им корректно, и положение группы с точки зрения налогового, валютного и таможенного законодательства будет стабильным".

При этом в отчете говорится, что "финансовый эффект от потенциальных исков и разногласий не был раскрыт, чтобы не ставить под сомнение положение группы".