Россия примет участие в миротворческой миссии ООН в Судане

Россия примет участие в миротворческой миссии ООН по поддержанию мира в Судане. Пресс-служба президента РФ сообщила в среду, что глава государства внес соответствующее предложение в Совет Федерации. Как сообщили в МИД РФ, российские миротворцы участвуют в миссиях ООН в Косово, Гаити, Западной Сахаре, Либерии, Кот д'Ивуаре, Демократической республике Конго, Сьерра-Леоне, Бурунди, Эфиопии, Эритрее, Ближнем Востоке, Грузии.

Предложение главы государства внесено на основании пункта "г" части 1 статьи 102 Конституции Российской Федерации и в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 23 июня 1995 г. номер 93-ФЗ "О порядке предоставления Российской Федерацией военного и гражданского персонала для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности". "Указанная операция (Миссия ООН в Судане) осуществляется в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 1590 от 24 марта 2005 г., которой предусматривается размещение воинского международного контингента в Республике Судан", - говорится в письме президента на имя председателя Совета Федерации Сергея Миронова.

По резолюции СБ ООН 1627 от 23 сентября 2005 года, мандат миссии ООН в Судане продлен на шестимесячный период. "Генеральный секретарь ООН обратился с просьбой направить воинское формирование Вооруженных Сил Российской Федерации для участия в операции ООН по поддержанию мира в Республике Судан", - сообщил Путин. "Численность воинского формирования, выделяемого для участия в миротворческой операции, составляет до 200 военнослужащих. В соответствии с просьбой Генерального секретаря ООН в Республику Судан предлагается направить четыре транспортно-боевых вертолета Ми-8МТ (МТБ) со штатным вооружением, боеприпасами, военной техникой и другими необходимыми средствами", - говорится в письме президента.

Пресс-служба Кремля сообщила также, что Путин своим распоряжением назначил первого заместителя министра иностранных дел РФ Валерия Лощинина и главнокомандующего ВВС генерала армии Владимира Михайлова официальными представителями президента России при рассмотрении Советом Федерации вопроса об использовании российского воинского формирования в миротворческой операции в Судане.