Счетная палата: Контроль за процедурами банкротства предприятий недостаточен

Коллегия Счетной палаты рассмотрела результаты проверки деятельности федеральных и региональных органов исполнительной власти по обеспечению государственных интересов в делах о банкротстве и в процедурах банкротства за период 2003-2005 годы.

В материалах, представленных на Коллегию Счетной палаты, отмечается, что законодательством не сформулированы права государства по контролю за действиями агентств, иных органов власти, имеющих административно-распорядительные полномочия по проведению процедур банкротства в отношении стратегических, экономически и социально значимых предприятий. Не скоординированы действия министерств, служб и агентств в вопросах предотвращения банкротства указанных предприятий, чем активно пользуются их коммерческие кредиторы и недобросовестные менеджеры.

В результате государство лишается возможности активно влиять на восстановление платежеспособности, а также ход процедур банкротства стратегических предприятий и организаций. Так, из 47 предприятий и организаций, где проходят процедуры банкротства, финансовое оздоровление введено лишь на одном. Не осуществляется систематический пересмотр и уточнение перечня стратегических предприятий и акционерных обществ, путем включения в него организаций, обеспечивающих стратегическую и экономическую безопасность страны.

В ходе проверки установлено, как сообщает пресс-служба Счетной палаты, что заявительный принцип регистрации позволяет использовать механизм банкротства как способ "сбрасывания" долгов. В частности, в процедурах банкротства находятся организации, хозяйственная деятельность которых потенциально безубыточна. Это ликероводочные и пивные предприятия, хладокомбинаты, рентабельность которых близка к 100 процентам.