Суд признал законным продление сроков ареста одному из обвиняемых в покушении на Чубайса

Мосгорсуд признал в среду законным решение о продлении сроков ареста бывшему десантнику Александру Найденову, обвиняемому в покушении на главу РАО "ЕЭС" России Анатолия Чубайса.

Суд отказал в удовлетворении жалобы защиты, которая просила признать незаконным и необоснованным продление Найденову сроков содержания под стражей. Ранее Басманный суд продлил трем фигурантам дела срок содержания под стражей до 18 февраля - до окончания сроков следствия. "Постановление Басманного суда города Москвы, которым продлен срок содержания под стражей Александру Найденову, оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения", - сказал сегодня судья.

Адвокат Вячеслав Лебедев в ходе судебного заседания утверждал, что Генпрокуратура в Басманном суде не представила ни одного довода, по которому можно продлить срок содержания под стражей. В свою очередь представитель Чубайса - адвокат Андрей Шугаев - просил суд отказать в удовлетворении жалобы защиты. "Решение Басманного суда вынесено в соответствии с законодательством РФ и нормами международного права, поэтому прошу оставить без изменения решение суда и жалобу без удовлетворения", - сказал Шугаев.

В свою очередь прокурор Антон Тронин заявил, что Басманный суд принял позицию прокуратуры из-за того, что ее доводы были более аргументированными. После судебного заседания адвокат Руслан Коблев, представляющий интересы Найденова, сказал, что участие потерпевшей стороны в рассмотрении ходатайства Генпрокуратуры о продлении ареста обвиняемым и жалобы адвокатов на данное решение является незаконным. "Прерогатива поддержания ходатайства лежит на стороне прокуратуры. Адвокаты Чубайса не могли не знать, что их участие в данном процессе не соответствует закону", - сказал Коблев.

По его словам, при рассмотрении ходатайства о продлении ареста двум другим фигурантам дела Владимиру Квачкову и Роберту Яшину потерпевшая сторона была выведена из участников процесса. "По факту нарушения прав нашего подзащитного в ближайшее время мы намерены обратиться в Европейский суд", - сказал адвокат.

Покушение на Чубайса было совершено 17 марта текущего года. На пути следования кортежа сработало взрывное устройство, после чего машины были обстреляны. Это произошло на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. Анатолий Чубайс не пострадал. По делу о покушении задержаны три человека - бывшие военнослужащие 45-го полка ВДВ Александр Найденов и Роберт Яшин, а также бывший сотрудник Генштаба полковник Владимир Квачков.