Украина надеется получить разрешение на инвентаризацию объектов ЧФ РФ

Украина рассчитывает в ближайшее время получить от России разрешение на проведение инвентаризации объектов Черноморского флота РФ, сообщил в среду первый заместитель министра иностранных дел страны Владимир Огрызко. По его словам, МИД Украины направил соответствующий запрос "уже давно", но российская сторона "тянет с ответом".

Огрызко не исключил, что документы из России поступят до конца года, максимум - в начале 2006 года. Ранее в среду министр экономики и торговли Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина пересмотрит тарифы за базирование Черноморского флота в Крыму. "Это вполне возможно, но только в юридической плоскости", - сказал министр.

По его словам, необходимо провести юридическую экспертизу двусторонних договоренностей о базировании флота. Яценюк сообщил также, что будет проведена инвентаризация объектов, которые арендует Черноморский флот, при этом военные объекты будут проинспектированы представителями министерства обороны Украины, а социальные и культурные объекты - Фондом государственного имущества Украины.

В настоящее время Россия платит Украине $98 миллионов в год за аренду баз для Черноморского флота РФ в Крыму. Министр обороны РФ Сергей Иванов 14 декабря заявил, что Украина не выдвигала России никаких требований о повышении арендной платы за использование баз Черноморского флота в Крыму. "По вопросу повышения арендной платы за использование баз в Крыму - нет основы для таких переговоров (с Украиной), поскольку цены определены базовым соглашением между нашими странами, которое действует до 2017 года", - сказал министр. На вопрос, информировала ли Украина Россию о повышении арендной платы после 2017 года, Иванов ответил: "Не выдвигала никаких требований о повышении цены после этого срока".