В Хабаровске решили не отключать водоснабжение из-за бензолового пятна

Оперативная рабочая группа по контролю за ситуацией в реке Амуре в среду приняла решение не отключать водоснабжение в Хабаровске в связи с подходом к городу пятна загрязненной воды. Как сообщили в правительстве Хабаровского края, решение не отключать городские сети водоснабжения принято на основании анализов воды, взятой в Амуре. Согласно полученным данным, уровень загрязнения и содержание в амурской воде токсичных веществ не превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК).

По прогнозам специалистов, подход пятна загрязненной бензолом воды к Хабаровску ожидается в среду вечером. Его прохождение будет длиться не менее трех суток. Тем временем под Хабаровском завершается отсыпка дамбы на протоке Казакевичево, откуда вода поступает на городской гидробзабор.

Как сообщили в Дальневосточном региональном центре МЧС России, в минувший вторник в отсыпке дамбы участвовали около трех тысяч граждан из соседнего Китая и 20 большегрузных самосвалов. Планируется доставка в район проведения работ бульдозера и экскаватора. В протоку уже высыпано 100 тысяч кубометров грунта скальной породы. Во вторник вечером с вертолета МИ-26 МЧС России в протоку был сброшен железнодорожный вагон и два 24-тонных контейнера, загруженных мешками с песком, каждый по 18 тонн.

В результате произошедшего 13 ноября на химзаводе в китайской провинции Цзилинь взрыва в реку Сунгари, которая впадает в Амур, было сброшено около 100 тонн бензольных веществ. В настоящее время пятно химвеществ находится в Амуре на расстоянии около 30 километров от Хабаровска.