Владимир Платонов избран председателем Мосгордумы четвертого созыва

По итогам тайного голосования на первом заседании Мосгордумы четвертого созыва ее председателем был избран Владимир Платонов. Спикер избран на весь срок полномочий четвертого созыва - до 2009 года. За Платонова проголосовали депутаты фракции "Единая Россия", практически все члены фракций "Яблоко" и "КПРФ" отказались принять участие в голосовании. По московскому закону, выдвигать кандидатуру спикера имеет право группа депутатов не менее 5 человек.

Кроме Платонова, кандидатом на пост спикера была выдвинута только депутат Инна Святенко. Представитель фракции КПРФ депутат Николай Губенко, предложивший кандидатуру Святенко, затем выдвинул и кандидатуры других женщин-депутатов, однако они отказались возглавить гордуму. Губенко также настаивал на том, чтобы спикером был избран депутат, не принадлежащий фракции "Единая Россия". Это предложение также не нашло поддержки.

По мнению большинства депутатов, только Платонов способен стать достойным спикером МГД. Многие отмечали, что он обладает для этого достаточным опытом. "За все годы Платонов четко и грамотно выполнял непростую работу председателя МГД. Мало кому за этот срок удавалось сохранять деловитость, скромность и порядочность", - отметил на заседании депутат Михаил Антонцев.