Зарплата бюджетников в 2006 году будет повышена не менее чем на 27,7%

Зарплата бюджетников в 2006 году будет повышена не менее чем на 27,7% в рамках реализации поручений президента РФ, сообщил журналистам в среду источник в правительстве РФ. На заседании в четверг правительство подведет предварительные итоги реализации послания президента Федеральному Собранию в 2005 году. Источник напомнил, что повышение зарплаты бюджетников в следующем году планируется проводить в два этапа - с 1 мая (не менее чем на 15%) и с 1 октября (не менее чем на 11%). Кроме того, с 1 января 2006 года будет на 15% повышено денежное довольствие военнослужащих.

На эти цели в бюджете предусмотрено 50 миллиардов рублей. В 2007 году зарплату работников федеральных государственных учреждений планируется повысить еще в 1,2 раза, сказал источник. По его словам, в 2005 году правительство в целом выполнило поручения, сформулированные в послании президента Федеральному Собранию.

Так, принят федеральный закон об отмене налога на имущество, передаваемое по наследству, внесен в Госдуму и рассмотрен в первом чтении закон о совершенствовании налогового администрирования. Дотации регионам на повышение бюджетной обеспеченности составили 228,2 миллиарда рублей, на обеспечение бюджетной сбалансированности - 25 миллиардов рублей.

Кроме того, рассмотрены на заседаниях правительства и находятся в стадии доработки законопроекты об упрощении порядка декларирования доходов физических лиц, об упрощении оформления в собственность объектов недвижимости, о порядке доступа к информации о деятельности государственных органов власти. Утверждены на заседаниях правительства федеральные целевые программы (ФЦП) о борьбе с наркоманией, о развитии физкультуры и спорта, о развитии судебной системы.

Вместе с тем, сказал источник, ряд мероприятий в рамках реализации послания президента не осуществлен в текущем году и перенесен на следующий год. Это, в частности, разработка мер по развитию системы обязательного медицинского страхования (ОМС) и по предоставлению госгарантий оказания медицинской помощи, а также рассмотрение концепции демографической политики РФ.