Добыча нефти в заповедниках на Аляске вестись не будет

Сенат США на заседании поздно вечером в среду проголосовал за исключение из текста оборонного бюджета США на 2006 года раздела, разрешающего добычу нефти на территории арктического природного заповедника на Аляске. За исключение раздела голосовали 48 сенаторов. Против - 45.

В понедельник этот раздел был включен в оборонный бюджет палатой представителей конгресса, утвердившей документ простым большинством голосов. В среду сенаторы-демократы заблокировали дальнейшее прохождение оборонного бюджета, потребовав убрать из него разрешение на добычу нефти на Аляске.

Джордж Буш в течение последних четырех лет пытается убедить законодателей разрешить добычу нефти в заповеднике для обеспечения энергетической безопасности США. В марте этого года Буш распространил письменное заявление, в котором сообщил, что "надежные внутренние поставки энергоносителей важны для безопасности и процветания Америки". По словам президента, добыча нефти на новых месторождениях на Аляске "сделает Америку менее зависимой от иностранных источников энергии".

По оценкам специалистов, запас нефти на этих месторождениях составляет от пяти до 16 миллиардов баррелей.