"Газпром" будет проектировать подземное хранилище газа в Китае

"Газпром" подписал контракт на проектирование подземного хранилища газа (ПХГ) в Китае. Как сообщила в четверг пресс-служба Газпрома, проектные работы будет выполнять головной научно-технический центр Газпрома - ООО "ВНИИгаз". Подписание контракта состоялось в рамках рабочего визита в Китай делегации газового концерна во главе с заместителем председателя правления Александром Ананенковым.

В рамках визита состоялись очередные заседания совместной общей рабочей группы и совместного координационного комитета Газпрома и Китайской национальной нефтегазовой корпорации (КННК), на которых были подведены итоги работы в 2005 году по реализации соглашения о стратегическом сотрудничестве между двумя компаниями и утвержден соответствующий план работы на 2006 год. По результатам заседания координационного комитета отмечалось, что в вопросе поставок природного газа из России в Китай достигнут большой прогресс, и результаты выполненной работы позволили приступить к коммерческим переговорам по условиям этих поставок. Стороны договорились об углублении научно-технического сотрудничества между Газпромом и КННК и о развитии сотрудничества между дочерними компаниями сторон. КННК - крупнейшая государственная нефтегазовая компания Китая (доля участия государства - 100%) и одна из ведущих интегрированных нефтегазодобывающих компаний в мире.

КННК была создана в 1998 году на основе бывшего министерства нефтяной промышленности КНР. В ее состав входят компании, занимающиеся разведкой, добычей, транспортом и хранением нефти и газа, а также нефтепереработкой и нефтехимией, научными исследованиями. КННК является крупнейшим производителем и поставщиком сырой нефти и сохраняет доминирующие позиции в производстве, переработке и сбыте нефти и газа в Китае. Корпорация (в том числе через дочерние компании) обеспечивает 79% поставок на внутренний рынок нефти, контролирует 95% рынка газа и 40% рынка нефтепродуктов в КНР, участвует в 27 зарубежных проектах.

Соглашение о стратегическом сотрудничестве между Газпромом и КННК было подписано 14 октября 2004 года в Пекине в рамках официального визита президента РФ Владимира Путина в КНР. Соглашение предусматривает широкий спектр направлений сотрудничества, в том числе проработку вопросов, связанных с организацией Газпромом поставок природного газа из России в Китай. Для руководства работой по выполнению соглашения создан совместный координационный комитет. Для ведения практической работы по реализации соглашения была создана совместная общая рабочая группа, а также рабочие группы по основным направлениям сотрудничества.