Газпром выплатил $8 млрд. по кредиту, привлеченному для приобретения акций Сибнефти

ОАО "Газпром" выплатило $8 млрд. по кредиту на $13 млрд., привлеченного для финансирования сделки по приобретению 72.66% акций "Сибнефти". Об этом в ходе телеконференции для инвесторов сообщил начальник управления по работе на финансовых рынках Газпрома Петр Бакаев.

Он сообщил, что на этой неделе Газпром получил последний транш выплат от Роснефтегаза и направил $5 млрд. из полученных средств на погашение кредитов, взятых на покупку Сибнефти. "Также вчера общество за счет собственных средств досрочно погасило еще $2 млрд. В итоге к настоящему времени нами погашено уже $8 млрд. из $13 млрд., которые были привлечены для финансирования приобретения этой компании", - сказал П.Бакаев.

Газпром завершил сделку по приобретению 72.66% акций Сибнефти в конце октября: 20 октября Gazprom Finance B.V. консолидировала 3445159509 обыкновенных акций нефтяной компании, что соответствует 72.66% уставного капитала Сибнефти.

Для финансирования сделки по покупке 72.66% акций нефтяной компании Газпром привлек необеспеченный синдицированный кредит на $13.079 млрд. Лид-менеджерами синдикации выступили Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW) и ABN Amro. В синдикате также участвуют Citigroup, CSFB, Goldman Sachs и Morgan Stanley.

Заем включает необеспеченные промежуточные кредиты на $10.6 млрд. и срочную кредитную линию на $2.5 млрд., которая разделена на два транша по $1.25 млрд. сроком на 3 года и 5 лет. По обоим траншам предусмотрен годовой льготный период. Ставка по первому траншу составит LIBOR+0.7% годовых, по второму - LIBOR+0.9% годовых. Газпром принял на себя обязательства только по $10.1 млрд., оставшиеся $3 млрд. западным банкам будет должна голландская "дочка" концерна - Gazprom Finance B.V., которой был выдан кредит и на баланс которой куплены бумаги Сибнефти у пяти ее оффшорных акционеров.